Selasa, 29 Mei 2012

Dan cewe itu?? (cinta terlarang Gabriel dan Devada)


Semua mata langsung tertuju kearah anak baru. Bodynya kurus, tinggi, langsing, rambutnya indah panjang berkilau udah kaya bintang iklan shampoo yang ditipi2 itu loh.
“Nama saya Devada Dharmana. Tapi cukup panggil deva, aja atau vada” sambil memperkenalkan diri dia ngeluarin senyuman mautnya haha :D
“Gila! Namanya keren banget!” kata Nino pelan

          “aaaaaaaaaaaalaaaaah, gitu aja keren!”  samber suara dari belakang
“Dari pada elu, Jauh2 dari kampung hijrah ke kota, eh pas lahir nama lu ijah lagi ijah lagi” ledek Nino sambil cembetut
“Sudah2!” kata bu Indar, wali kelas 3 IPA-5. “Silahkan, vada pilih tempat kamu”
Vada langsung liat kesekeliling. Cowo2 langsung pada overacting, biasa cari2 perhatian gitu supaya vada mau duduk sama mereka.
Vada ngelirik ke arah Gabriela, cewe super tomboy dikelas yang lagi ketawa kearah Mae, cewe yang duduk disebelahnya.
“hai, aku boleh duduk disini kan?”
“Hmmmmmmm??” tampang tablo, Riel bingung “eeh....”
Belum juga dijawab, vada udah langsung duduk manis disebelah Riel.
“Mae, lu mau duduk disini kan” sambil nepuk pundaknya Mae.
“Silahkan, aku gakeberatan duduk bertiga” sahut si Vada.
Riel gedeg, cewe ini cantik si, tapi ko oon ya! Masa dikelas duduk bertiga udah kaya duduk dibajaj ajah.
**
Riel udah manteng didepan kaca dari tadi subuh, dia masiih Can’t believe at all and amazing really. Vada, cewe cantik yang cantiknya udah kaya bintang iklan shampoo, yang kece banget  itu mau duduk disebelah dia, cewe super tomboy, super jutek, plus super nyebelin! Gilaaa kan tuh??
Lagi enak2 bengong  jam alarm diatas meja samping tempat tidurnya bunyi sekenceng2nya! Riel Buru2 neken tombol kuning yang ada diatasnya sambil bilang “TELAT LU, gue udeh bangun dari tadi, tau :P”.
Langsung aja riel lari kekamar mandi, salin seragam sekolah, trus buru2 nyisiran.
Rahel, adenya riel yang lagi molor satu kamar sama kakanya langsung bangun gara2 kaget, jadi panik sendiri dia :D
“hah! Jam berapa nih? Jam berapa?”
“Masih jam  stengah enam”
“apa? Masih jam stengah enam? Ko elu udeh rapih?”
“emang gaboleh ya?”  
“bukan gitu... aaaaaaaaaaha.... gue tau, lu pasti mau bikin kebetan buat ulangan kan? Hayo ngaku!”
“yee.. sotoi lu!” Riel jitak adenya sambil buru2 ngambil tas.
***
Si riel kaget pas sampe disekolah, dia pikir dia bakalan jadi orang pertama yang dateng kesekolah, Tapi kenyataannya, boro2 pas masuk kedalem kelas rakyatnya udah lengkap bro!!
Riel cuma bengong, gilee ih! Cewe2nya sih Cuma ada sebiji dua biji, tapi cowonyaaa, beuh komplit udah kaya jamu gendong.
Tambah keki aja tuh si riel gara2 bangkunya udah disamber duluan sama si Nino. Terpaksa walaupun gaikhlas, dia harus ngungsi sementara ketempat yang lain, yang agak jauh pula soalnya bangku dideket Vada udah pada penuh semua.
Pagi ini kelasnya jadi wangi semerbak udah kaya toko parfum, dari yang wanginya lebut kaya bedak bayi, ampe wangi sewangi menyan dikuburan juga ada.
“duileeeehhh, wangi2 amat nih pada” kata teh Rosa sambil ngendus2 idungnya udah kaya anjing pelacak
“Mata lu napa? Ko pada item2 gitu?” kata si Iren
“Ga gahol deh lu, ini tuh namanya sipat” jawab si Nino bangga
“ahhaaaha, ini mah namanya eyeliner dodol :D” iren nyengir sambil geleng2 kepala
Sementara Riel yang gada perubahan apa2, dari ujung rambut yang masih tetep pake gel, sampe ujung ke kaki yang masih pake sepatu kets, dan parfumnya juga masih tetep bulgari kaya biasanya.  
****
Pas jam pelajaran, vada nanya ke riel.
“nama kamu siapa?” sambil nengok ke riel pake senyum gitu.
Gatau karna suaranya vada terlalu pelan atau emang Rielnya ajah yang budeg pertanyaan vada gadijawab sama riel, sampe si vada nanya lagi pake suara yang aga kenceng
“eh kamu, siapa nama kamu? Dari tadi aku tanyain ko diem aja”
“emm, lu nanya ke gue?”
“iyalah! Aku tuh nanya nama kamu dari tadi tau!!”
“oh, Gabriela.”
“aku panggil apa nih biar akrab?”
“riel” tampang jutek, dan  malah bisa dibilang tanpa ekspresi sama sekali.

                Dalem hatinya vada ngegrutu, ni manusia ko kaya bukan manusia ya, jutek banget. Bel berbunyi, waktunya istirahat. Vada langsung ngeberesin buku pelajaran dan masukinnya kedalam tas. Ragu2 vada negor riel.
“oiya, riel.. ke kantin bareng yuk!”
“gue sibuk” sambil ngebet2 buku yang lagi dia baca.
“oh gitu ya! aku mau kekantin,.. kamu mau nitip apa?”
“gue galaper” jawab riel seperlunya.
“yaudah deh, aku kekantin dulu ya riel”


                   Akhirnya vada pergi kekantin ditemenin sama ijah, temen riel yang duduk dibelakang bangkunya.
Dijalan mereka ngobrol2 sambil ketawa, sampe akhirnya topik pembahasan riel terfokus ke riel.
“eh iya, riel itu ko jutek banget ya sama aku jah? Emang aku punya salah ya sama dia?”
“dia emang begitu orangnya, ga gampang akrab sama orang. Yaa, bisa dibilang susah beradaptasi lah”
“oh begitu!”
“iya, eh tapi dia tuh sebenernya baik ko”
“masa sih?”sambil mesen bakso yang ada dikantin.

              Vada sama ijah langsung nyari tempat buat mereka duduk, mereka duduk disamping Nino yang lagi minum jus. Nono nanya kevada sambil ngegeser minumannya.
“oya vada, kamu ga bareng sama riel?”
“engga, dia tuh jutek banget. Kalo ditanya jawab seperlunya doang! Nyebelin tau!”
“hahaha.. ada2 ajah kamu”
“emang kenyataannya tau!” bibirnya vada yang imut, tambah imut lagi gara2 dia cemberut.
“jangan cemberut gitu dong, kan jadi makin cantik kamu kalo cemberut :D”  rayu Nino ke vada
“Ih apaan si, hmm.. aku kekelas dulu ya no! Ayo jah” vada berdiri sambil tangannya nepuk pundak Nino.
               Vada langsung balik ke kelas, stelah selesai makan baso yang dibeli dikantin.
Pas sampe didalem kelas, vada ngeliat riel lagi tiduran dibangku belakang sambil dengerin musik lewat earphone-nya. Vada yang kaget ngeliat riel kaya gitu langsung jalan kebangku yang lagi didudukin riel. Dibangunin lah riel sama si vada.
“kamu, eh kamu. Kaya preman aja si dikelas tiduran sambil dengerin musik”
“ada masalah?”
“Bukannya gitu, tapi kan ngeganggu tau!”
“siapa?”
“aku keganggu sama tingkah kamu”
“gasuka? Pindah gih”
“ih, dibilangin ko ngeyel” vada kesel, langsung mindahin tasnya kebangku yang ada didepan.
Sepatah dua patah kata keluar (kata ko dipatah2in :D) dari mulut riel sambil bangun dari tidurnya.
“cewe aneh”

                Lima menit kemudian bel masuk pelajaran berbunyi, vada yang tadinya mau pindah duduk kedepan langsung balik ketempat dia semula, yaitu duduk disebelah riel. Mereka diem2an sampe jam pelajaran selesai.

Selasa, 15 Mei 2012

Film I can't Think Straight

I Can’t Think Straight (2008)

I Can’t Think Straight (2008)
I Can’t Think Straight (2008)
Film ini mengisahkan seorang wanita bernama Tala (Lisa Ray) yang berasal dari keluarga kaya raya dan ternama di Yordania. Ketika kedua orang tuanya sibuk mempersiapkan pernikahannya, Tala kembali ke London untuk bekerja. Namun di kota Big Ben ini, ia bertemu dengan Leyla (Sheetal Seth), seorang gadis muda keturunan India muslim yang sedang berpacaran dengan sahabat Tala bernama Ali. Dibalik sikap kaku dan sensitif Leyla, Tala melihat ada sesuatu yang istimewa tersembunyi darinya.
Diam-diam ternyata Leyla memiliki bakat menulis. Sejak itu Tala mulai tertarik untuk mengenal Leyla lebih jauh. Ketika ia mulai menyadari bahwa dirinya jatuh cinta pada Leyla, Tala yang terjebak dalam keyakinan, kewajiban, dan budayanya, berusaha mengatasi perasaannya ini dengan menjauhi Leyla. Merasa kecewa dan patah hati, akhirnya Leyla memutuskan untuk berterus terang pada orang tuanya tentang orientasi seksualnya, dan memutuskan hubungannya dengan Ali.
Setelah lama tak saling bertemu, akhirnya Tala dan Leyla bertemu kembali. Namun sayangnya kali ini Tala lah yang harus kecewa, karena Leyla sudah memiliki kekasih baru. Menyadari cintanya begitu besar pada Leyla, maka Tala pun berusaha untuk memenangkan kembali hati Leyla. Akankah cinta mereka bersatu kembali?
Film yang diproduksi tahun 2008 dan disutradarai oleh Shamim Sarif ini menampilkan kisah cinta lesbian dari segi budaya Timur yang begitu taat pada agama dan adat istiadat. Menggambarkan betapa sulitnya saat kedua tokoh ini saling jatuh cinta, tapi mereka juga tidak bisa mengabaikan orang-orang di sekeliling mereka. Bisa terlihat perbedaan antara budaya Barat yang lebih mudah untuk menerima kaum minoritas, namun film ini juga menunjukkan bahwa dengan cinta sesulit apapun rintangan yang harus dihadapi pasti bisa diatasi. Salam…:)

JESSIE J: 100% LESBIAN


Lesbian Relationship

Ada saatnya kita sering ngedengerin orang bilang, “eh coba tebak ternyata si ini pacaran sama si ini lho?” atau sering juga terdengar “tau ga kalo si ini dah bubaran lho?” Ketertarikan kita buat ngomongin hubungan orang lain itu ternyata gede banget (seakan-akan kita ini haus banget ma gosip2 orang laen hehe).
Tapi,gara-gara keasikan ngomongin orang lain, terkadang kita malah jadi lupa untuk ngomongin hubungan kita sama pasangan kita (maksudnya bicara yang bener-bener serius lho), pernah ga kalian ngomongin tentang hubungan kalian? Ga cuma yang baik-baik aja tapi juga masalah-masalah yang udah kalian lewatin atau yang mungkin akan kalian hadapi (kalo udah ya syukur hihi..).
Lesbian Relationship: Yuk..Kita Bicara Tentang Hubungan Ini
Lesbian Relationship: Yuk..Kita Bicara Tentang Hubungan Ini
Mitos: Hubungan Lesbian itu Perfect!
Ada mitos yang bilang kalo hubungan lesbian itu perfect, kadang-kadang kalo kita mau ngomong yang jujur tentang hubungan kita, kita merasa takut beresiko. Jadi, kalo hubungan kita ternyata ga sesuai dengan mitos tersebut, kita ngerasa duh pasti ada yang salah sama hubungan ini. Dan, ngerasa kalo ini kewajiban kita buat melindungi dan ngejaga cinta kita dari lingkungan yang menentang hubungan sejenis macam ini.
Alhasil, ada kalanya kita sering ngerasa terbebani dalam mempertahankan hubungan ini, dan rasa takut kita ini bisa digunain mereka yang ga suka untuk ngelawan kita. Kita tentu ga mungkin diem aja, dan terkadang akhirnya kita berusaha nampilin profil yang sempurna untuk hubungan ini. Pretend kalo hubungan kita fine-fine aja. Inilah yang sometimes buat kita jadi mengesampingkan masalah yang sebenernya ada, dan bukan mencari solusinya (intinya ga ada hubungan yang sempurna 100%, setiap hubungan pasti ada lah masalahnya ya ga?).

Sebenarnya, hubungan lesbian bisa sangat bervariasi. Gimana kita membangun hubungan kita adalah refleksi dari model heteroseksual yang lebih luas serta refleksi dari kreativitas kita sendiri untuk menciptakan suatu hubungan.
Dengan atau ga adanya role model yang bisa kita contoh, kita sering lebih bebas dari heteroseksual untuk membangun hubungan pilihan kita sendiri, bukan yang didasarkan pada harapan dan pengkondisian sosial.
Lesbian Relationship: Yuk..Kita Bicara Tentang Hubungan Ini (2)
Lesbian Relationship: Yuk..Kita Bicara Tentang Hubungan Ini (2)
Beberapa hubungan lesbian bahkan ada diluar model dominan (heteroseksual), dan beroperasi pada nilai yang sama sekali berbeda. Beberapa pasangan lesbian dapat menerima hubungan non-monogami dan tinggal terpisah selama bertahun-tahun.
Saat keduanya memutuskan untuk tinggal bersama, ini lebih ke “as long as we are good together-asalkan kita baik bersama” daripada “till death do us part-sampai kematian memisahkan kita”. Dan, keduanya pun berkomitmen untuk memecahkan masalah secara bersama-sama.
Biasanya dalam hubungan lesbian ada anggapan kalo dalam hubungan itu kedudukannya seimbang, pasangan tidak hanya sebagai pacar tapi juga teman. Dalam hubungan lesbian kita merasa memulai semuanya dari awal, dan kita bisa bebas bertanya hubungan seperti apa yang kita dan pasangan inginkan.
Tapi jadi inventif ga selamanya gampang. Kita kan ga hidup dalam tabung, ada tekanan sosial juga pastinya. Untuk kaum homoseksual, homophobia bisa menjadi suatu beban mental dan halangan dalam hubungan.

Olga panggil Mitha Butchy

Semua pasti udah tau acara musik ‘Dahsyat’ di salah satu teve swasta yang tayang stripping di pagi hari. Nah pasti udah tau juga sama hostnya yang aneh bin gokil kan? yepz sapa lagi kalo bukan Olga Syahputra. Ni orang satu ada aja bikin bintang tamu n penonton setia acaranya pada shock.
Olga ‘Colek’ Mita The Virgin
Olga ‘Colek’ Mita The Virgin
Salah satunya The Virgin. Beberapa waktu lalu Dahsyat kan bintang tamunya RCM sekalian ngerayain ultah Sang BigBoss Ahmad Dhani. Nah di sela-sela acara, Olga sama Rafi minta para personel TRIAD kenalin diri masing-masing. Nah pas tiba giliran Mita sama Icez tiba-tiba si Olga nyeletuk…(kira-kira gini ya)
Olga ‘Colek’ Mita The Virgin
Olga ‘Colek’ Mita The Virgin
“eh..buci ya..buci kan..bener buci kan (sambil seolah tanya ke penonton), Sherina gimana” kata si Olga. Alhasil Mita dan Icez (wajahnya tampak malu-malu gitu), trus kek gelagapan berdua. Ini kali kedua aku ngedenger si Olga nyindir-nyindir Mita. Dulu waktu The Virgin jadi bintang tamu juga and mau diramal, tiba-tiba dia nyeletuk.
Olga ‘Colek’ Mita The Virgin
Olga ‘Colek’ Mita The Virgin
“Eh ramalin percintaan Mita ma Sherina aja”, celetuk Olga sekenanya.
Hmmm…..selama ini kan Mita santer dikabarin buci walopun dia ngakunya suka sama cowo yang tipenya kek Pakde Dhani gitu. Tapi gara-gara celetukan Olga jadi makin yakin kalo dia beneran buci…wkwkwk…(ini hasil investigasi pribadi lho ya hihi..)

Bocoran Film Yes Or No 2 (YON2)

Whoaaa..gegap gempitanya Yes or No 2 udah mule terasa dari sekarang nih. Padahal filmnya baru rilis sekitar bulan Juli nanti di Thailand.
Bocoran Yes Or No 2
Bocoran Yes Or No 2
Sebelumnya dikabarkan bakalan ada pemain-pemain baru yang akan meramaikan YON 2, nah sekarang udah bisa diliat nie sapa aja pemainnya, selain Tina and Aom, bakalan ada 2 cewe baru dan 1 cowo (sayangnya belum dapet info lengkap tentang mereka)
Bocoran Yes Or No 2
Bocoran Yes Or No 2
Info lain, kabarnya YON 2 akan mengadakan mini concert dalam rangka ‘perkenalan’ film YON 2, pada tgl 29 April 2012 di Bangkok.
Video salah satu pemeran di YON 2:

Sumber: tumblr.com, YON 2 official fanpage

SHE (Thai Movie)

Belum kelar heboh film Yes or No yang pertama & rencana sekuel Yes or No 2, mungkin sekitar bulan Juli 2012 rilis, baru2 ini ada lagi satu film Thailand yang sedikit bertema lesbian.
She 2012 (Thai Movie)
Film itu adalah She (2012). Menurut info yang kita dapet dari beberapa sumber, She (2012) ini adalah film Thailand yang menceritakan tentang wanita yang sudah menikah, yang selama hidupnya dia mengikuti aturan & norma-norma, hingga suatu saat dia memutuskan untuk sekali dalam hidupnya dia ingin mengikuti kata hati.
She 2012 (Thai Movie)
Berikut sinopsis film She 2012 (Thailand) :
In the heart of Bangkok City, there are secrets of Women That are hidden.
In the heart of Bangkok City, there are lonely hearts yearning for true love.
If it feels right, just let your heart feel the love.
These women come Different from corners in the busy town of Bangkok city,
They all share one thing in common. And that is Their Hearts Lonesome.
” Bua She is daughter. She is mother. She is wife. She is woman woman who loves. All her life, she has followed all the rules. Just once, she wants to follow her heart. June Someone Tells her she will never know what love is Until one woman shows her how. Da In the past she thinks love is like playing the game. But this time she Becomes part of the game. Bee It has been a long time That She turns her back to love again Should she reveal her heart to heal her pain? ”
Berikut beberapa trailer She 2012 (Thailand) :
She 2012 (Thailand) :
Angel & Bear Productions Co., Ltd.
Cast: (Ann Baker), (Penpak), (Key Kitchya K)


Pandangan Kedudukan Lesbian di Indonesia dan Lesbian di Thailand melalui Film

Dalam dunia yang bebas dan setara setiap orang bisa melakukan kegiatan yang dianggap menarik dan dibutuhkan. Kehidupan manusia berubah dari zaman dulu, dimana sekarang lebih nyaman dan lebih praktis. Namun masih ada sekelompok orang yang harus berjuang supaya mendapat pengakuan dari masyarakat. Sekelompok orang itu adalah gerombolan Lesbian dan Gay. Mereka ada walaupun masih susah diterima oleh negeri  yang memiliki budaya tradisi dan ajaran dari agama yang kuat seperti Thailand dan Indonesia. Mereka menjelaskan tentang kehidupannya melalui majalah, internet, film dan media lain-lain. Dalam paper ini akan menggunakan film sebagai alat untuk belajar dan menjelaskan kehidupan, pengakuan sosial dan hal lain-lain tentang mereka.
Saya memilih judul ini karena kelompok lesbian dan homoseksual masih merupakan kelompok yang baru dan belum mendapat pengakuan dari masyarakat ketika mereka mau hidup seperti orang lainnya. Mereka dituding bahwa sebagai masalah sosial. Mengapa tidak ada keadilan kepada mereka? Mereka adalah manusia biasa yang mau melawan segala tindakan yang menindas. Saya tertarik tentang kehidupan lesbian dalam suatu masyarakat yang tidak mengakui keberadaan mereka. Lesbian dalam negeri islam yang besar seperti Indonesia memiliki kehidupan yang berbeda dengan lesbian di negara Buddha seperti Thailand.
            Saya akan membandingkan cerita dari dua film yaitu “Detik Terakhir dan Roommate”. Kedua film bertema tentang lesbian, di Indonesia dan Thailand. Detik Terakhir merupakan salah satu film persoalan remaja. Regi adalah seorang gadis cantik yang kaya tetapi tidak bahagia karena keadaan rumah tangga orang tuanya yang berantakan sehingga Regi cenderung menyukai sesama jenis. Regi menjadi pecandu karena diajak oleh Rajib, seorang pengedar narkoba. Regi mengenal seorang gadis bernama Vela dan mereka menjadi pasangan. Vela adalah mantan pacar Rajib ditipu Rajib sehingga menjual badannya kepada orang-orang kaya. Akhirnya, Vela meninggal dunia karena overdosis. Rajib meringkuk dan Regi berobat sampai sembuh dari kecanduan.
            Rommate adalah salah satu film tentang kisah asmara remaja yang berbelit-belit yaitu dari teman menjadi merasa mencuri cinta dan dari mantan pacar menjadi merasa hanya teman. Cerita berawal dari sebuah kelompok band bernama The Roommate yang terdiri dari Note, seorang lelaki yang bermain gitar; Pop seorang gadis yang nekat; Mo ;dan Ead. Semua anggota band ini harus tinggal bersama di sebuah rumah . Band mereka harus mencari penyanyi baru. Akhirnya, Ann, seorang gadis yang cantik mantan pacar Pop, menjadi penyanyi Band The Roommate. Note jatuh cinta dengan Ann sedang Ann mau kembali berhubungan dengan Pop tetapi Pop tidak bisa karena dia jatuh cinta dengan Note. Akhirnya, tidak seorang pun yang mendapatkan keinginannya.
            Kedua film tersebut bercerita tentang kehidupan lesbian. Kesamaan antara kedua film ada di penutup cerita, yang sedih dan tidak tercapai. Mengapa film lesbian harus ada aktor yang menjadi pemisah hubungan lesbian? Ini karena masyarakat masih mendukung hubungan antara lelaki dan perempuan yang benar dalam dominasi lelaki. Produser film masih dikuasai oleh pikiran bahwa lesbian atau homoseksual merupakan kelompok orang yang aneh dan gila. Dari kedua film kelompok lesbian dipertunjukan sebagai orang ada masalah.
            Selain itu, dalam ajaran agama menjadi lesbian atau homoseksual adalah dosa karena dalam kitab suci al-Quran mengucapkan keluarga Lotte yang tinggal di Sodom. Seorang lelaki anggota keluarga Lotte dihukum karena berdosa gara-gara meninggalkan istri dan berhubungan seks sama lelaki lain. Kewajiban suami setelah menikah adalah memelihara dan memperhatikan istri dan anggota dalam keluarganya. Misalnya di daerah Timur Tengah, jika kelompok homoseksual dipegang oleh pemerintah, mereka akan dihukum mereka akan dihukum sampai meninggal dunia.[1] Dalam ajaran Buddha kepercayaan tentang lesbian atau homoseksual tidak sebagai karma dan dosa karena perasaan pribadi. Namun ajaran Buddha menganggapnya sebagai karma. Sang Buddha tidak pernah berkata bahwa homoseksual menjadi karma. Kepercayaan tersebut dikembangkan oleh biksu generasi baru. Biksu Chai merupakan biksu yang modern. Dia penganjur moral bahwa orang yang menjadi homoseksual memiliki karma yang banyak, pastilah disebabkan oleh kezaliman atau tindakan di masa lampau. [2]
            Film Detik Terakhir bisa menjelaskan tentang lesbian di Indonesia.  Kelompok lesbian memiliki area untuk mewadahi kehidupan lesbian dalam masyarakat.  Meskipun hanya ada sedikit tetapi kelompok lesbian itu bisa membangun area baru untuk perempuan sehingga tidak harus menyandar pada lelaki lagi. Dari awal film perilaku lesbian Regi ada sejak kecil ketika belum tahu maksudnya. Menurut saya, produser mau menjelas bahwa lesbian bukan perasaan melahir dari kekecewaan tetapi melahir dari baeah sadar. Regi dan Vela merupakan sebagai wakil perempuan yang tidak mau berhubungan sama lelaki karena keduanya mengalami pengalaman dengan lelaki yang jahat dan zalim terhadap perempuan. Mereka bahagia dengan kehidupan cinta mereka sebagai sepasang. Mereka bisa memahami kebutuhan yang ingin didapatkan perempuan dari pasangan mereka. Hubungan mereka tidak bisa hidup lama karena masih ada suatu syarat dari masyarakat yang tidak diinginkan oleh  tercapaidi dalam film.
            Film Roommate itu merupakan film pertama yang ada cerita asmara lesbian yang nyata. Sangat aneh Thailand mempunyai lesbian banyak tetapi tidak ada film tentang lesbian. Jumlahnya terlalu sedikit jika dibandingkan dengan film gay. Kebanyakan film gay dibuat menjadi cerita yang lucu. Film di Thai masih disensor oleh permerintah. Dalam film Roommate perempuan Thai belum memiliki area politikal yang hakiki. Area untuk perempuan masih dikuasai oleh lelaki. Masyarakat Thai tidak mengijinkan. Meskipun Thai  tidak mengaku kelompok homoseksual tetapi ada actor menjadi homoseksual. Mereka bisa hidup dalam social tidak ada masalah. Artinya apa? Sosial Thai mulai mengaku mereka? Dari data umum setiap tahun akan ada kontes Miss Tiffany di Phatthaya. Wisatawan seluruh dunia tahu tentang kontes itu dan ada wisatawan banyak masuk ke Thailand. Sekarang seorang Miss Tiffany dapat mengaku dari masyarakat Thai meski bukan setiap orang. Demikain kelompok lesbian atau gay dapat mengaku dari masyarakat Thai sebagai alat untuk wisata saja. Jika tidak dapat manfaat, kelompok lesbian atau homoseksul tidak dapat pengakuan.  
            Selain film, lesbian berkelompok untuk menentang tekanan dari masyakat. Kelompok lesbian akan menolong anggotanya yang mengalami masalah dengan menjadi seperti penasihat. Mereka mau menuntut hak-hak sipil dari masyarakat supaya berhidup lebih baik daripada sekarang. Meskipun akan susah bertemu keberhasilan. Kelompok lesbian ada organisasi dalam masing-masing negara. Saya mau mengenalkan organisasi lesbian yang ada di Indonesia dan Thailand. Melahir kapan? Ada kegiatan apa yang penting?
Kelompok lesbian di Indonesia bergerak di bidang politik sudah lama, sejak tahun 1982. Organisasi gay dan lesbian pertama di Indonesia dan Asia bernama Lambda Indonesia. Organisasi tersebut berkantor di Surabaya. Organisasi ini menjadi sebagai alat perjuangan bagi lesbian yang mengalami persoalan sosial. Setelah  organisasi  Lambda Indonesia  tidak aktif lagi beberapa organisasi baru lahir,,misalnya organisasi  SAPHO (tahun 1984), organisasi PERLESIN (tahun 1986), organisasi  LGBT dan lain-lain. Setelah reformasi pada 1998, gerakan lesbian lebih progresif dan semakin nampak ke permukaan. Lesbian harus melakukan penciptaan identitas baru dengan kelahiran gerakan lesbian yang berbeda dengan masa lalu dan memunculkan identitas politik mereka. Selain itu, mereka masih hubungan dengan jaringan organisasi LGBT internasional yang  kelompok lesbian  seluruh dunia ketahui.[3]
Kelompok lesbian di Thailand bernama Anjaree, membangun pada tahun 1986. Sering kali kelompok ini digunakan dalam tanggapan publik dengan berani untuk lesbian, gay, dan isu-isu perempuan di media Thailand. Target mereka bukan hanya menjadi buyar suara tetapi mereka ada rencana untuk social, pendidikan dan wisata yang melalui perempuan.[4] Mereka menerbitkan bernama Anjaree-san. Sekarang organisasi ini ada anggota ratusan orang.[5] Biasa orang Thai tidak mengenal organisasi itu. Dari wawancana orang dekat saya, tidak ada siapa mengenal atau tahu tentang kelompok lesbian. Mereka bilang bahwa tidak menarik dan tidak mau tau tentang orang aneh. Meskipun orang yang menjadi homoseksual masih ada yang tidak  tahu dan mengenal organisasi itu. Salah satu sebabnya adalah tidak mau terus-terang diri. Organisasi tinggal di ibu kota. Orang asing mengenal organisasi itu lebih banyak. Organisasi Anjaree menutut hak-hak penikahan antara perempuan dan perempuan dari masyarakat Thai juga. Pasti masyarakat Thai tidak mengaku tutut itu. Namun dari surat kabar di provinsi Trang, Thailand selatan ada festival "Underwater Wedding" setiap tahun. Pada tahun 2008 festival itu mulai kesempatan kepada kelompok LGBT bisa menikah di dalam laut.[6] Festival ini dirontak oleh masyarakat tetapi festival ini bisa melakukan kegiatan. Kegiatan itu merupakan salah satu wisata. Dalam festival itu ada orang Thai mau menikah juga dan keluarganya mengaku mereka. Kalau begitu, mungkin nanti kelompok lesbian di Thailand bisa menikah legal di provisi tersebut.
Cerita tentang lesbian ada orang Thai menarik tidak banyak karene bisa lihat dari karya tentang lesbian, kebanyakan ditulis oleh orang asing. Kalau di Indonesia ada penulis orang Indonesia juga. Namun penulis novel tentang lesbian ada lebih banyak daripada penulis karya akademik dalam kedua negara.  Kelompok gay dan lesbian dalam kedua Negara tersebut masih ada peristiwa lain lagi  yaitu di Indonesia ada Gay film festival dan di Thailand ada kontes Miss Tiffani yang sudah berkata di atas. Sejak tahun 2002, Q! Film Festival telah menjadi budaya suara dari LGBT (Lesbian, Gay, Biseksual dan transgender) masyarakat di Indonesia.  Setiap tahun Q! film festival akan ada selama sembilan hari. Selain screening film, masih diskusi tentang film dan sastra. Sekarang festival ini menjadi festival yang paling besar di daerah Asia Tenggara.
Setelah itu, sudah pemahami lesbian atau homoseksual dari film, kepercayaan dari agama dan sekarang akan mengetahui dari pengalaman seseorang lesbian dalam kedua negara tersebut. Salah satu kata-kata dari seorang lesbian di Indonesia. Dia bernama Ayu Rai Laksmini. Masa kecil dia dikirim ke sekolah menengah pertama yang jauh dari rumah ratusan kilometer. Sejak saat itu dia tidak pernah tinggal bersama keluarga. Dia merasa tentang  seksual yang berbeda muncul saat pertama berciuman dengan seseorang perempuan saat di kelas SMA. Ayahnya tahu tetapi dia tidak melarang atau marah. Ayahnya hanya tanya apakah kamu lesbian? Dan ayahnya bilang bahwa “Kalau iya, nggak apa-apa. Hanya saja kamu harus siap untuk memahami bagaimana masyarakat menerima hubungan sejenis, sehingga kamu tahu bagaimana harus bersikap.”[7] Dia tidak mengerti maksudnya karena merasa takut dan kaget. Dia pernah coba ada sepasang lelaki tetapi sudah putus. Setelah itu, dia mengenal lesbian orang lain dari internet. Akhirnya dia terdampar di suatu forum internet, Indonesia Lesbian Forum, www. Voy.com./6346/. yang bisa bertukar pikiran atau pengalaman. Setelah dia mengenal lesbian banyak, setiap malam minggu akan berkelompok lesbian. Kelompok lesbian akan ada banyak di ibu kota, Surabaya, Bandung dan Yogyakartar. Setelah itu, dia tidak meresa sepi lagi meskipun dia tinggal sendiri sampai sekarang.       
            Salah satu seorang perempuan Thai cantik yang menjadi lesbian, bernama Juthathip Petawut atau Ju. Ju menjadi lesbian karena patah hati dari seorang lelaki. Dia belajar di sekolah dengan asrama yang khusus hanya perempuan. Kesepian kerena jauh dari keluarga dan baru patah hati. Ju akrab sama seorang  perempuan yang lebih tau. Ju jatuh cinta  perempuan itu karena dia memaham kebutuhan dan merasa kehangatan waktu dekat. Ju tidak mau ada pacar lelaki lagi. Meskipun dia tidak tahu juga bahwa asmara sama perempuan akan kecewa lagi? Dalam keluarga dia, tidak ada siapa mengetahui. Kelompok gay juga harus menutp diri dari keluarga. Akan ada beberapa keluarga bisa mengaku lesbian dan gay di masyarakat Thai. 
Kesimpulan
       Dari film tentang kelompok lesbian dalam kedua  negara bisa menjelas tentang kehidupan mereka sekarang. Mereka bisa menggunakan film sebagai alat untuk memperankan identitas lesbian pribadi. Walaupun produser adalah orang pertama yang paling penting karena dia mempresentasikan kelompok lesbian dalam arti yang bebeda. Sekarang kehidupan kelompok lesbian di kedua negara lebih baik daripada zaman dulu. Mereka bisa hidup dalam sosial kebesaran lelaki dengan pemahaman dari orang sebuah kelompok yang sama. Kesamaan antara kelompok lesbian di kedua negara adalah belum pengakuan dari masyarakat. Kelompok lesbian ada organisasi menjadi alat merontak dengan persoal dari masyarakat.  Dari film kesamaan ada di penutup cerita, yang sedih dan tidak tercapai. Perbedaan antara kelompok lesbian di kedua negara adalah kepercayaan dari agama, kelompok lesbian di Indonesia lebih bebas daripada kelompok lesbian di Thailand. Perbedaan dari film adalah film Indonesia bisa ada adegan hubungan seks sepasang lesbian ketika di Thailand disensor semua.
Keadilan dari masyarakat akan ada untuk beberapa lesbain bermanfaat atau membina nama baik kepada negaranya karena dalam sosial kebesaran lelaki, perempuan berhak terbatas.
Kedudukan kelompok lesbian atau homoseksual dalam sosial di kedua negara atau di dareah Asia Tenggara masih belum pengaku. Mungkin harus menggunakan beberapa waktu supaya masyarakat bisa kasih hak-hak, kebebasan dalam badan, hati,kepercayaan dan pikiran pribadi kepada  kelompok itu. Gerakan kelompok lesbian atau homoseksual merupakan memula yang baik karena peristiwa penting dalam dunia mulai dari kelompok orang kecil misalnya Roza Park perempuan hitam orang pertama yang menuntut hak menduduk bis kepada orang hitam di  Amerika sehingga orang hitam berhak sama orang Amerika. Demikain kelompok lesbian atau homoseksual sedang menuntut hak sekarang, pasti mereka harus mendapat mengaku dari masyarakat seluruh dunia.


[1] Naripon Duangwiset, Gay mengulit,(Nonthaburee : WatthanaSala “bebas pikira,bebas jiwa”.2549), p.17
[2] Biksu Chai Worathammo, Gay-Lesbian karma siapa?, http://www.skyd.org/html/sekhi/50/gay-lesbian.html.
[3] RR.Sri Agustine, Journal perempuan 58 : Rahasia Sunyi ; Gerakan lesbian di Indonesia, p.64-71 
[4] http://www.utopia-asia.com/womthai.htm
[5] Peter A. Jackson, Gerard Sullivan. Lady Boys, Tom Boys, Rent Boys. Routledge, 1999.  p.6-7
[6] Vitaya S.Thailand's world famous ''underwater wedding'' now open to LGBT couples. http://sg.fridae.com:8080/newsfeatures/2007/08/24/1951.thailands-world-famous-underwater-wedding-now-open-to-lgbt-couples
[7] Ayu Rai Laksmini, Journal perempuan 58 : Lesbian : sebuah penerimaan diri, p. 97-107

CIRI-CIRI GAY & LESBI

langsung aja ya!

  • GAY:
Gay pada umumnya suka pakai baju ketat, menyukai parfum yang mencolok dan aksesoris yang ramai.
Kalo yang lesbi, ciri yang mudah ditebak adalah mereka suka berpenampilan tomboy, namun ada lesbi yang sangat feminim.
Apakah dari ciri-ciri ini saja kita bisa mengenali mereka?
Ternyata, ada gay dan lesbi yang tak bisa dikenali secara fisik.

Ciri-Ciri Gay :
Homo/Gay umumnya suka memakai baju yang ketat, biar keliatan lekuk tubuhnya.
Karena bentuk body bagi seorang gay adalah nilai jual tersendiri.
Umumnya, para gay lebih senang memakai warna mencolok. Saat ngobrol, bisa diketahui melalui gaya bicaranya.
Umumnya, para gay ini terlihat sangat feminim dan perhiasan yang dikenakannya pun cenderung “ramai”.

Katanya sih, itu merupakan alat komunikasi sesama gay.
Para gay juga umumnya suka berpenampilan yang rapi dan terlihat seperti wanita.

Ciri lainnya, mereka selalu tertarik pada aktivitas yang biasanya dilakukan wanita. Para homo ini sukanya berpenampilan yang rapi, kebanyakan pake parfum yang baunya norak.
Pakaian yang digunakan pun cenderung lain dari yang lain, bahkan kebanyakan norak, agar menarik perhatian.

Pribadi mereka cenderung pendiam, tertutup, nggak suka bergaul dengan banyak orang.
Cuman ngomong seadanya dan cenderung lembut. Tapi, banyak juga para gay yang sulit dikenali secara umum, karna mereka cenderung memiliki ciri khas tersendiri.

Ada cerita nih,
berdasarkan pengalaman seorang teman kami yang pernah didekati oleh seorang gay. Awalnya, dia tidak tahu kalo sosok teman yang baru dikenalnya itu adalah seorang gay. Karna mereka berkenalan di sebuah tempat fitnes. Gay yang dikenalnya ini memiliki perawakan yang bagus. Tinggi, besar, cakep seperti seorang fitnes trainer.
Nggak ada satu pun ciri-ciri diatas yang ditemukan pada sosok pria ini.

Namun, setelah beberapa kali berbincang-bincang dan bergaul dengannya. Teman kami ini baru menemukan suatu kecurigaan pada sosok pria ini. Karena selama ngobrol yang berulang-ulang kali, kedapatan sang pria ini membicarakan hal-hal yang berbau homo.

Awalnya memang tidak nampak. Tapi lama-kelamaan, kita akan mengenali dari bahan pembicaraannya.
Padahal, sikap dan pakaiannya seperti orang straight loh.
Dari sini kita bisa mengenali bahwa, tidak semua kaum gay itu bisa benar-benar dikenali dari cara pakaian, aksesoris dan gaya mereka.

  • LESBI :
Jika para gay lebih gampang dikenali secara fisik lewat penampilan mereka. Namun lesbi yang sulit untuk dikenali.

Memang, ada lesbi yang berpenampilan seperti cowok (Tomboy abis!)

Tapi, pengenalan ini bukan berarti ciri khas lesbi loh. Ada banyak cewek straight yang berpenampilan tomboy. Jadi, sulit mengenali cewek lesbi. Nggak semua lesbian berpenampilan tomboy.
Kebanyakan lesbian yang tomboy ini merasa, dirinya laki-laki tapi terjebak dalam tubuh perempuan.

Banyak juga dijumpai lesbian yang gayanya seperti perempuan normal, cenderung feminim, bahkan lebih feminim dari perempuan straight. Tingkah lakunya mungkin bisa saja lebih halus dari perempuan straight pada umumnya.

Menurut Prof Koentjoro PhD, Guru Besar Psikologi UGM.
Lesbian sangat rentan mengkonsumsi narkoba.
Awalnya, hanya untuk berfantasi dan mencari sensasi. Hal tersebut dilakukan agar mengundang gairah bagi para lesbian lainnya.
Namun ciri-ciri khusus dari lesbian ini sukar dikenali, karena mereka masih tertutup.
Takut dengan norma yang ada.

Namun ciri umumnya bisa dikenali lewat 2 pribadi lesbi.
Pada awal artikel ini sudah dijelasin bahwa dalam sebuah hubungan lesbi, ada yang jadi butchy (lakilaki), ada juga yang jadi femme (perempuannya).

Nah, yang jadi butchy tuh biasanya berpenampilan tomboy, memposisikan diri sebagai maskulin. Seluruh penampilannya sangat maskulin, punya hobi maskulin pula.
Kebanyakan cenderung posesif dan menunjukkan ketertarikan pada wanita.
Biasanya, kebanyakan butchy rambutnya potongan cepak.

Kalo yang jadi femme, biasanya penampilannya terkesan dingin.
Selalu ketergantungan sama pasangan, nggak mandiri, sering cemas, jaga jarak dengan wanita lain yang bukan pasangannya.
Sensi banget dan cool ama laki-laki.

Tapi itu bukan ciri-ciri yang paten loh, cuman ciri inilah yang kebanyakan muncul.
Berdasarkan pengamatan seseorang yang mempunyai teman lesbi mengatakan, ketika sedang berpacaran, pasangan ini kelihatan mesra, nampak seperti pasangan normal lainnya (cewek & cowok).
Kontak fisiknya tuh seperti, si femme selalu ingin dipeluk oleh butchy, dan dia akan merangkul femme penuh kemesraan.
Kadang, suap-suapan atau hanya sekedar membelai.

Tapi gaya pacaran mereka lebih mesra dari pasangan straight. Itu karna sama-sama punya jiwa ceweknya, jadi tau apa yang wanita inginkan.

Lesbian Pada Remaja

Halo sob!, anda pernah dengar istilah Lesbi/Lesbian?. Nah, di postingan kali ini saya akan memberitahu anda seputar fenomena lesbi yang telah menjangkiti remaja-remaja perempuan di Indonesia.

Lesbi atau Lesbian adalah sebuah istilah bagi perempuan yang mengarahkan orientasi seksualnya kepada sesama perempuan atau disebut juga perempuan yang mencintai perempuan baik secara fisik maupun secara emosional.

Menurut ilmu  psikologi, Lesbian tergolong dalam abnormalitas seksual yang disebabkan karena adanya partner seks yang abnormal.  Dan hal ini terjadi karena adanya faktor lingkungan dan hormon eksogin.

Lantas kenapa bisa menyerang remaja?. Memang, pada usia pubertas remaja perempuan, dalam diri individunya muncul  kecenderungan biseksual, yaitu mencintai seorang teman perempuan, sekaligus mencintai teman pria. Pada proses perkembangan remaja yang normal, biseksualitas bisa berkembang menjadi heteroseksual (menyukai lawan jenis). Sebaliknya jika prosesnya abnormal, misalnya disebabkan oleh faktor lingkungan atau eksogin tertentu, maka biseksualitas bisa berkembang menjadi Lesbian, dan obyek seksualnya benar-benar seorang wanita.

Banyak pula penyebab kenapa remaja perempuan memilih menjadi Lesbian seperti; pernah mengalami peristiwa traumatis dengan laki-laki, keluarga yang membesarkan dengan cara yang salah atau pergaulan dengan remaja-ramaja putri lain yang sudah menjadi Lesbian.

Beberapa kenalan perempuan saya bahkan ada yang  menjadi Lesbian, rata-rata mereka menjadi Lesbian dikarenakan pernah disakiti oleh laki-laki dan ada juga karena ikut-ikutan. Ironisnya terkadang mereka cenderung blak-blakan dalam mengemukakan penyimpangan seksual mereka. Saya hanya tidak bisa membayangkan apa yang dirasakan Ibu mereka jika tahu anak perempuanya menjadi penyuka sesama jenis. 

Saya pernah mendengar sedikit istilah dari teman-teman perempuan saya yang memilih menjadi Lesbian. Yaitu sebagai berikut;
  1. Butchi : Untuk remaja perempuan Lesbian yang kelihatan tomboy, yang dalam setiap hubungannya dengan sesama jenis mereka menjadi leadernya (mungkin kalau dalam hubungan konvesnsional, Butchi ibarat yang menjadi laki-laki)
  2. Femm : Untuk remaja putri yang masih kelihatan feminim, tetapi sebenarnya memiliki kecenderungan seksual penyuka sesama jenis. (Femm adalah pasangan dari Butchi)
  3. Koleb/belok : Untuk remaja putri yang sudah menjadi Lesbian. (Dalam pergaulannya mereka cenderung menggunakan istilah Koleps daripada Lesbian)
  4. Andro: Untuk putri yang kelihatan tomboy tapi ada sisi feminimnya
Itu tadi sedikit istilah dalam pergaulan remaja putri yang menjadi Lesbian dan saya dapat langsung dari beberapa teman yang memang ikut dalam arus didalamnya.  

Kesimpulanya  adalah tidak ada kesimpulan. Saya tidak berani mengambil kesimpulan, karena dengan mengambil kesimpulan berarti saya juga men-judge mereka secara langsung. Biarlah soba-sobat sekalian yang  mengambil kesimpulan. Kalau saya sih cukup didalam hati saja.

20 TIPS ATAU TRIK YANG MUNGKIN GA LO TAU!!

20 TIPS ATAU TRICK DI FACEBOOK YANG MUNGKIN BELUM ANDA TAU


Jika Anda surfing Facebook setiap hari atau kadang-kadang, kemungkinan Anda sudah akrab dengan barang-barang biasa seperti menambah / menghapus teman-teman, update status, dinding dan profil, menambahkan dan menjelajahi halaman & aplikasi, dll, tapi ada lagi ..

Minggu ini kita ingin membahas beberapa hal menarik yang dapat Anda lakukan pada (atau dengan) Facebook; termasuk trik yang tidak didokumentasikan atau belum banyak diketahui


1. Menempatkan Facebook Chat di Samping Browser Firefox (Sidebar)
Facebook Chat sangatlah keren, setidaknya itu memungkinkan Anda untuk mengirim pesan instan ke kontak Facebook online. Namun penempata chat box-nya berada di bagian bawah halaman, bagaimana jika ketika kita sudah Sign Out dari Facebook tetapi masih ingin tetap Chating dengan teman anda? Jika Anda menggunakan Firefox, Anda dapat menempatkan Facebook Chat di sidebar. Caranya Adalah sebagai berikut:
  • Pada menu Bookmarks, pilih Organize Bookmarks
  • Klik pada New Bookmark



2. Mendownload Satu Album Sekaligus dari Facebook

Dengan Mozilla anda dapat mendownload add-ons FacePAD: Facebook Photo Album Downloader yang memungkinkan Anda untuk men-download Album Anda /teman-teman Anda , sekaligus, dengan satu klik

3. Update Status Tanpa Log In Via Facebook
hellotxt dan Ping.fm memperkenalkan fitur-fitur yang memungkinkan administrator update Facebook Facebook Pages.

4. Cara Menjadwalkan Pengiriman Pesan di Facebook
Sendible memungkinkan Anda menjadwalkan pesan Facebook terlebih dahulu sehingga Anda dapat mengirim pesan ke teman, pelanggan atau kolega di masa depan.



5. Bagaimana Membunyikan Status Updates Dari Teman Anda di Facebook
Sebuah tutorial singkat tentang Makeuseof untuk memandu Anda cara menyembunyikan update status Facebook dan menjaga kerahasiaannya dari teman-teman yang Anda tentukan.

6. Cara Membuat Foto Temen Kuliah/Alumni Profil di Facebook
Klik pada tab Friends. Lanjutkan ke tab More. Dari “Choose an option“, pilih salah satu tanda strip “-“. Lanjutkan dengan muali memilih Teman-teman sekuliahan/alumi.



7. Cara Mengetahui Jika Diam-diam Temen Facebook Menghapus atau Mem-Blok Account Anda
X-Friends adalah alat yang unik untuk melacak teman-teman yang menghapus atau mem-Blok account anda


8. Cara Men-Sharing Foto Di Flickr ke Facebook
Flickr2Facebook memungkinkan Anda meng-upload foto ke Facebook dari Flickr.



9. Bagaimana Cara Menampilkan Foto yang Muncul di Profil Facebook
Fitur di Facebook yang memungkinkan Anda memutuskan siapa yang muncul di kotak Friends. Klik “edit” di kotak Teman Anda dan ketik nama-nama teman-teman terbaik Anda dalam kotak “Always show these friends


10. Cara Menghapus Iklan di Facebook
Greasemonkey ini script – adalah Facebook: Cleaner menghapus banyak iklan yang mengganggu dan pembaruan yang mau tidak mau muncul pada halaman Facebook.



11. Bagaimana Menghubungkan Foto Teman di Facebook Dengan Kontak di Microsoft Outlook
OutSync adalah aplikasi gratis dari Windows yang menghubungkan foto teman di Facebook Dengan kontak di Microsoft Outlook. Hal ini memungkinkan Anda untuk memilih kontak yang diperbarui. Sehingga Anda dapat memperbarui semua kontak sekaligus atau hanya beberapa pada satu waktu.

12. Bagaimana Menampilkan Status di Facebook pada Blog WordPress
Metode berikut ini memanfaatkan status Facebook dan WordPress RSS widget untuk menampilkan Status Facebook di WordPress blog .


13. Bagaimana Cara Posting Blog Post di Facebook Secara Otomatis
Wordbook atau NetworkedBlogs memungkinkan Anda untuk cross-posting blog Anda ke Facebook Wall. Facebook Anda “box” tab akan menampilkan posting blog terbaru.

14. Bagaimana Akses Facebook Chat di Desktop
Gabtastik dan Digsby memungkinkan anda mengakses Facebook Chat pada desktop Windows Anda diluar web browser, menggunakan resolusi dan sistem memory yang minimal.

15. Cara Membuat Mudah Kuis di Facebook
LOLapps menyediakan tempat untuk membuat kuis yang dapat digunakan dengan mudah dan dapat kita share di Facebook.

16. Cara Menyembunyikan Status Online Anda di Facebook Chat Dengan Memilih Kategori Kontak
Facebook memiliki daftar teman yang terintegrasi dengan Chat dan Anda juga dapat memilih anggota mana saja dalam daftar kontak tersebut yang bisa melihat Anda online.

17. Bagaimana Mendapatkan Update Status Pada Facebook di Email
NutshellMail mengkonsolidasikan account Facebook Anda melalui kotak masuk yang sering Anda gunakan.


18. Cara Update Facebook Status dari Firefox
FireStatus adalah utilitas update status untuk berbagai jaringan sosial, termasuk Facebook.


19. Bagaimana Cara Facebook-an di Desktop Anda
Seesmic Desktop, Facebooker, Xobni, Facebook Sidebar Gadget, Scrapboy and Facebook AIR application adalah aplikasi desktop yang memungkinkan Anda berinteraksi seperti halnya yang Anda lakukan di Facebook, tapi tanpa browser.


20. Cara Menghapus, Membatalkan Account dan Profil Kita di Facebook
Sebuah panduan sederhana untuk menghapus atau membatalkan account dan profile Facebook kita dengan mudah.

100 BAHASA "AKU CINTA KAMU"

Bahasa cinta merupakan ungkapan dari hati yang biasa kita ucapkan untuk orang yang kita cinta yaitu berupa kata “Aku cinta padamu”. Berikut adalah ungkapan-ungkapan Aku Cinta Padamu dalam berbagai bahasa.
  • English – I love you

  • Afrikaans – Ek het jou lief

  • Albanian – Te dua

  • Arabic – Ana behibak (to male)

  • Arabic – Ana behibek (to female)

  • Armenia – Yes kez sirumen

  • Bambara – M’bi fe

  • Bangla – Aamee tuma ke bhalo aashi

  • Belarusian – Ya tabe kahayu

  • Bisaya – Nahigugma ako kanimo

  • Bulgarian – Obicham te

  • Cambodian – Soro lahn nhee ah

  • Cantonese Chinese – Ngo oiy ney a

  • Catalan – T’estimo

  • Cheyene – Ne mohotatse

  • Chichewa – Ndimakukonda

  • Corsican – Ti tengu caru (to male)

  • Creol – Mi aime jou

  • Croatian – Volim te

  • Czech – Miluji te

  • Danish – Jeg Elsker Dig

  • Dutch – Ik hou van jou

  • Esperanto – Mi amas vin

  • Estonian – Ma armastan sind

  • Ethiopian – Afgreki’

  • Faroese – Eg elski teg

  • Farsi – Doset daram

  • Filipino – Mahal kita

  • Finnish – Mina rakastan sinua

  • French – Je t’aime(to male), Je t’adore(tofemale)

  • Gaelic – Ta gra agam ort

  • Georgian – Mikvarhar

  • German – Ich liebe dich

  • Greek – S’agapo

  • Gujarati – Hoo thunay prem karoo choo

  • Hiligaynon – Palangga ko ikaw

  • Hawaiian – Aloha wau ia oi

  • Hebrew – Ani ohev otah (to female)

  • Hebrew – Ani ohev et otha (to male)

  • Hiligaynon – Guina higugma ko ikaw

  • Hindi – Hum Tumhe Pyar Karte hae

  • Hmong – Kuv hlub koj

  • Hopi – Nu’ umi unangwa’ta

  • Hok kian – wa ai lu

  • Hungarian – Szeretlek

  • Icelendic– Eg elska tig

  • Ilonggo – Palangga ko ikaw

  • Indonesian – Saya cinta padamu

  • Inuit – Negligevapse

  • Irish – Taim i’ ngra leat

  • Italian – Ti amo

  • Japanese – Aishiteru

  • Kannada – Naanu ninna preetisuttene

  • Kapampangan – Kaluguran daka

  • Kiswahili – Nakupenda

  • Konkani – Tu magel moga cho

  • Korean – Sarang Heyo

  • Latin – Te amo

  • Latvian – Es tevi miilu

  • Lebanese – Bahibak

  • Lithuanian – Tave myliu

  • Malay – Saya cintakan mu / Aku cinta padamu

  • Malayalam – Njan Ninne Premikunnu

  • Mandarin Chinese – Wo ai ni

  • Marathi – Me tula prem karto

  • Mohawk – Kanbhik

  • Moroccan – Ana moajaba bik

  • Nahuatl – Ni mits neki

  • Navaho – Ayor anosh’ni

  • Norwegian – Jeg Elsker Deg

  • Pandacan – Syota na kita!!

  • Pangasinan – Inaru Taka

  • Papiamento – Mi ta stimabo

  • Persian – Doo-set daaram

  • Pig Latin – Iay ovlay ouyay

  • Polish – Kocham Ciebie

  • Portuguese – Eu te amo

  • Romanian – Te ubesk

  • Russian – Ya tebya liubliu

  • Scot Gaelic – Tha gra\dh agam ort

  • Serbian – Volim te

  • Setswana – Ke a go rata

  • Sindhi – Maa tokhe pyar kendo ahyan

  • Sioux – Techihhila

  • Slovak – Lu`bim ta

  • Slovenian – Ljubim te

  • Spanish – Te quiero / Te amo

  • Swahili – Ninapenda wewe

  • Swedish – Jag alskar dig

  • Swiss-German – Ich lieb Di

  • Tagalog – Mahal kita

  • Taiwanese – Wa ga ei li

  • Tahitian – Ua Here Vau Ia Oe

  • Tamil – Nan unnai kathalikaraen

  • Telugu – Nenu ninnu premistunnanu

  • Thai – Chan rak khun (to male)

  • Thai – Phom rak khun (to female)

  • Turkish – Seni Seviyorum

  • Ukrainian – Ya tebe kahayu

  • Urdu – mai aap say pyaar karta hoo

  • Vietnamese – Anh ye^u em (to female)

  • Vietnamese – Em ye^u anh (to male)

  • Welsh – ‘Rwy’n dy garu

  • Yiddish – Ikh hob dikh

  • Yoruba - mo ni fe